DESCRIPTION GENERALE
ORIGINE
Afrique australe, dans les broussailles côtières et karroïdes, les forêts sempervirentes profondes, les lisières des forêts, les ravins boisés, les pentes des montagnes rocheuses, près des rivières et sur les rives des cours d'eau.CLIMAT
EXPOSITION
Ensoleillée.SOL
CROISSANCE
PATHOLOGIE
MULTIPLICATION
TAILLE
UTILISATION
MERITE
NOM VERNACULAIRE
SYNONYME
NOTE
Halleria lucida est en culture depuis de nombreuses années. Il a été présenté par Burman en 1739
PHYSIOLOGIE GENERALE
DIMENSIONS
Atteint une hauteur de 2 à 5 m, mais dans des situations bien arrosées et protégées, il peut atteindre jusqu'à 12 m, et dans les forêts, il peut atteindre 20 m de hauteur.PORT
Arbre trapu à grand arbuste, souvant multi-troncs. Couronne étalée.TRONC
ECORCE
L'écorce est rainurée longitudinalement et de couleur gris pâle et marron.BRANCHES
Les branches sont arquées et tombantes.NOTE
Le bois de Halleria lucida est de couleur claire teinté de jaune.
PHYSIOLOGIE DES FEUILLES
FORME
COULEUR
Vert brillant.BOURGEONS
STOMATES
NOTE
Feuillage persistant.
PHYSIOLOGIE DES FLEURS
EPOQUE
Mai à décembre.FORME
Les fleurs sont tubulaires.COULEUR
Orange-rouge, jaune.NOTE
Les fleurs riches en nectar attirent les oiseaux solaires et autres oiseaux qui se nourrissent de nectar et qui pollinisent les fleurs.
PHYSIOLOGIE DES FRUITS
FORME
En grappe de baies sphérique de 1cm de diamètre.COULEUR
Vert et qui deviennent noir à maturitéGRAINES
Les graines sont de très petits flocons noirs dans la chair gélatineuse du fruit.NOTE
Ils ont comestibles, mais jamais savoureux, pas même à maturité. Ils ont un goût sucré maladif et ont tendance à sécher la bouche.